سرطان البروستاتا ونصائح للحماية منها
وتشمل أبرز تلك التوصيات والنصائح، والتى وضعها فى الأساس الصندوق العالمى لبحوث السرطان “WCRF”:
1. السيطرة على وزن الجسم وتجنب اكتساب المزيد من السعرات الحرارية والحفاظ على ثبات مؤشر كتلة الجسم “BMI”، والذى يعبر عن علاقة وزن الجسم مقارنة بالطول.
2. ممارسة التمارين الرياضية والأنشطة البدنية بانتظام، ولمدة لا تقل عن 150 دقيقة أسبوعياً.
3. تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية المنخفضة، والتى تحتوى على 124 كيلو كالورى فى كل 100 جرام منها.
4. الإكثار من تناول الفواكه الطازجة والخضروات غير المحتوية على النشا، حيث ينصح بتجنب البطاطس والبطاطا الغنية بالنشا.
5. الحد من الأطعمة الغنية بالملح، وخاصة الأسماك المملحة مثل الفسيخ والرنجة.
6. الإكثار من تناول البقوليات مثل الفول والفاصوليا والعدس، حيث تساهم بشكل ملحوظ فى الحد من الإصابة بسرطان البروستاتا.
7. الحد من تناول اللحوم الحمراء قدر الإمكان، حيث نصحت الدراسة التى شملت 2212 شخصاً تتراوح أعمارهم ما بين 40 و70 عاما، بتناول ما يقل عن 500 جرام من اللحوم الحمراء أسبوعياً، مؤكدين أن ذلك يساهم بشكل ملحوظ فى حماية الإنسان من الإصابة بسرطان البروستاتا، والحد من خطورة تلك الأورام حال الإصابة بها.
جاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية “Nutrition and Cancer”، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى التاسع والعشرين من شهر يونيو الجارى.
1. السيطرة على وزن الجسم وتجنب اكتساب المزيد من السعرات الحرارية والحفاظ على ثبات مؤشر كتلة الجسم “BMI”، والذى يعبر عن علاقة وزن الجسم مقارنة بالطول.
2. ممارسة التمارين الرياضية والأنشطة البدنية بانتظام، ولمدة لا تقل عن 150 دقيقة أسبوعياً.
3. تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية المنخفضة، والتى تحتوى على 124 كيلو كالورى فى كل 100 جرام منها.
4. الإكثار من تناول الفواكه الطازجة والخضروات غير المحتوية على النشا، حيث ينصح بتجنب البطاطس والبطاطا الغنية بالنشا.
5. الحد من الأطعمة الغنية بالملح، وخاصة الأسماك المملحة مثل الفسيخ والرنجة.
6. الإكثار من تناول البقوليات مثل الفول والفاصوليا والعدس، حيث تساهم بشكل ملحوظ فى الحد من الإصابة بسرطان البروستاتا.
7. الحد من تناول اللحوم الحمراء قدر الإمكان، حيث نصحت الدراسة التى شملت 2212 شخصاً تتراوح أعمارهم ما بين 40 و70 عاما، بتناول ما يقل عن 500 جرام من اللحوم الحمراء أسبوعياً، مؤكدين أن ذلك يساهم بشكل ملحوظ فى حماية الإنسان من الإصابة بسرطان البروستاتا، والحد من خطورة تلك الأورام حال الإصابة بها.
جاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية “Nutrition and Cancer”، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى التاسع والعشرين من شهر يونيو الجارى.
ليست هناك تعليقات